wolverine_sim (wolverine_sim) wrote,
wolverine_sim
wolverine_sim

Category:

Вернувшая к жизни #главнаякнига

Уже много лет являюсь преданным читателем ЖЖ, правда, практически никогда не писала.
Но эта тема для меня настолько важная, что я решилась поучаствовать в хешмобе.
И в моей жизни действительно была такая книга, которая изменила все.
Причем, многие выбирают, о каком произведении писать, или рассказывают сразу о нескольких. Безусловно, есть огромное количество прекрасных, полезных, захватывающих, мудрых историй, и каждая по-своему достойна. Но у меня никаких сомнений не было, так как эта книга для меня выделяется не своими литературными качествами, а чем-то значительно большим.
Чтобы объяснить, начну немного издалека.
Детство у меня было было небогатое и достаточно строгое. Не то чтобы, "деревянные игрушки, прибитые к потолку", но тоже из природных материалов)). Я разнообразила свои развлечения за счет плетения соломенных кукол или шиться их лоскутков, то есть всего, что было бесплатно и не запрещено. А запрещали много.
С какого-то момента даже такой бесплатный и необъятный интерес, как книги, попал под цензуру, не говоря уже о телевизоре, к которому в целом лучше было не подходить.
В результате, когда ничего нельзя, то со временем разучаешься и хотеть. Ведь какой смысл, если желаемого не получишь? А скорее "получишь" за то, что хотел чего-то лишнего.
Было время, даже воспитатели\учителя вызывали мать, и жаловались, что я сижу не вставая весь день, не разговариваю, если не спросить, явно со мной что-то не так.
А я действительно была таким зомби-ребенком, который делал то, что скажут, на переменах развлекался чтением учебников и "домашкой", друзей не заводил, лишнего шума не издавал. Как будто оболочка, приводимая в движение командами взрослых и их представлениями о том "как надо".
И вот как-то случайно мне в руки попал "Хоббит", читался он тяжело, но конечно дочитала его до конца)). А когда сдавала, мне вручили первую и вторую часть "Властелина колец"-- я не возражала.
Не знаю, почему и как, но книга эта меня "оживила". И третью часть, я уже просила(!) найти, правда ее в библиотеке не оказалось. И я стала мечтать(!), что когда вырасту и стану богатой обязательно куплю всю сагу целиком и она будет лежать у меня на прикроватной тумбочке, как у многих другая "Главная Книга"--надеюсь, вы не посчитаете это кощунством. И да, именно так точно и подробно, даже с участием тумбочки я и мечтала))
Не стану пытаться проанализировать почему так произошло, боюсь попытки рассуждать о том, "что история про маленького хоббита, который что-то там смог изменить и т.д. и т.п." будут натягиванием совы на глобус. Ведь, это мы, взрослые так рассуждаем, а что случилось тогда, я не знаю.
Но в любом случае, эта книга как будто внесла в пустую оболочку какое-то сознание, желания, мечты, собственное "Я".
Поэтому для меня она стала действительно сакральной. Это книга, как бы пафосно не звучало, даже не перевернувшая, а скорее вернувшая мне жизнь. Я начала думать о будущем, чего-то хотеть, планировать, пытаться заводить друзей и учиться общаться с людьми.
Кстати, в результате мне ее даже купили. В нашем маленьком городке не было, пришлось ехать на книжный рынок в областной центр. Это было так невероятно и даже немного страшно. Чего-то захотеть, и чтоб это исполнили, да еще так сложно, еще и за деньги, еще и так дорого...
А потом случились еще разные мистические совпадения и события, связанные с Книгой. Но это уже другая история.
В завершение, еще раз скажу, что самой главной, волшебной, драгоценной и имеющей глубокий смысл в моей жизни книгой стал "Властелин Колец" Толкиена. Я до сих пор с уважением и благодарностью отношусь к этому произведения.
#главнаякнига
Tags: #главнаякнига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment